北京企业管理咨询协会

风险评估

风险评估
您所在的位置是:首页 > 风险评估

资产评估风险防范与控制

发布时间:2019-11-20 16:30:23 图文来源: 点击数量:
 摘要:当前的资产评估风险有两方面分别是可控评估风险和不可控评估风险。在当前经济社会发展过程中,由于各行各业经济流动,社会上流动资产数量过大,因此对资产流动所产生的风险关注度要提高。为了加强对资产的风险评估需要社会各界共同努力来做好这项工作,本文针对做好资产评估风险防范与控制应进行的措施来进行讨论研究。
  关键词:资产评估风险 防范 控制
  当前社会主义经济发展过程中,为了促进经济的健康良好发展,做好资产评估这项工作起到了十分关键的作用。然而在当下资金快速流动,资产评估存在越来越大的风险,且资产评估机构及其相关人员也面临越来越多的问题。
  一、资产评估风险分类
  (一)不可控评估风险
  不可控评估风险是指评估机构无法通过内部调控措施来避免的资产风险,这样的问题主要出现在资产评估风险外部,其外部原因占主导地位。
  1.评估机构面对不可控性资产评估风险
  当前由于经济发展迅速,在不少企业中容易出现经济至上的原则,因此评估机构所面临的资产评估风险是由于其自身企业的经济利益观而造成的。往往是由于评估机构为了维护自身的利益而做出一些违背法律规范不当的资产调控措施。评估机构做出违规资产调控主要有两方面的原因。一是相关法律体系不够完善,自我国开始进行资产评估风险这项工作开始,就颁布了相关的法律条文,然而随着时代的发展,不同的时间段所面临的资产风险是不同的,因此其处理评估机构处理资产风险的措施也是不同的。但是,即使所面临的资产风险在变化以及解决措施在变化,然而在先前颁布的法律条文却没有随之变化,这使得法律跟不上时代的变化节奏,与时代相脱节,因此也就无法更好的制约当前评估机构。例如在前些年在四川省所发生的一起资产评估作假案,其案件的所出现的原因是因为对于利益的贪图。且给这起案件发生机会的还是法律制约不够完善,使得有的人钻了法律的空子,通过不正当的行为来进行非法的资产评估活动。可见要想建立良好有序的资产评估风险市场必须有一部完善的法律来对其进行制约作用,俗话说:“无规矩不成方圆”,不论是每一个行业还是当前社会要良好发展都需要有完善的法律体系来进行辅助制约作用。另一方面是在资产评估风险进行时会出现一定的管理问题,其主要体现在管理者在何这一方面。由于当前我国社会资产评估管理部门分工不够明确,且在主导管理方面不夠统一,因此在进行管理活动进行时由于各部门之间的管理规章制度不相同,因此在管理时会出现矛盾,出现了在资产评估管理时多部门管辖,没有一个明确的管辖方。另外有一些地方,由于企业和管理部门人员之间互相沟通,为了双方的经济利益因此可能出现在资产评估管理部门对其进行包庇,这样导致结果不公正,且易出现专权现象
  2.评估人员所面对的不可控资产评估风险
  首先是对于市场信息掌握的不充分性,当下是一个信息快速流动的时代,各行各业发展的前提就是掌握充足的信息,以便来应付之后工作的开展与进行。由于当下我国资本市场与欧洲等资本主义国家相比发展不够完善,因此在信息获取上与其相比就有一定的差距。例如在美国70年代就掌握了证券市场的信息,而我国在90年代才进行初步了解与掌握。由于时间过长的问题,导致信息失真且时效性不强,因此导致我国资产市场信息不够牢靠。由于资产评估是对于当前市场最新资产发展信息进行评估并进行风险分析,因此进行评估的几种方法对于信息掌握的要求都是很严格的,之间有很大的相关性,因此由于信息不能及时准确的掌握,导致相关的评估人员不能进行准确的分析,增大了评估进行的风险。另一方面是由于我国资产评估市场发展时间过短,一个事物要想做到完善必须经过长时间的发展,在发展过程中进行不断的完善。我国资产评估市场当前处于探索阶段,理论和实际操作都不够完善,因此在资产评估员进行评估活动时风险会增大,即使有其他国家资产评估做例子,但由于我国经济市场的特殊性因此难度更大,这与当时改革开放初期邓小平所说的摸着石头过河是一个道路。在07年资产评估进行了初步的法律框架要求,但法律制度体系内部不够完善,没有明确的管理部门来对资产评估进行管理制约。由于没有完善准确的资产评估条例,因此在评估人员进行法律诉讼时找不到可靠的法律条例,也增大了其风险性。
  (二)可控风险
  可控评估风险顾名思义就是资产评估机构的人员可以通过相应措施来对资产评估所产生的风险进行提前的防范与控制,是有一定的柔性缓和空间和余地的。
  1.评估机构面临的可控性风险
  评估机构所面临的可控性风险主要表现为内部机构操作的不正当性,这是由于内部管理不够严格而造成的。一些评估机构为了自身的经济利益而做出一些不符合法律要求的资产评估操作,多一些不合法,来路不明的资产进行评估,可能只是为了客户所拿出的高额的报酬,就违反了自身的行业准则。还有一些机构是本机构没有评估此项资产的资格,但又客户无法在合格的机构进行评估,两者之间产生了一定的经济利益关系,因此对资产进行评估。根据当前对我国资产评估市场调查,有不少的拿回扣现象出现。
  2.评估机构人员面临的可控风险
  作为一项工作的执行人员,一定要遵守自身的行业准则,要有自身行业操守和素质,尤其是评估员首先一定要有过硬的评估能力还应有客观,公正的评估原则。但在当前评估市场中一些评估员行业操守差,且由于自身评估能力不强,在为顾客进行评估时依赖顾客所提供的相关资料,导致所出现的评估结果不够真实。还有一些评估员由于拿了顾客的钱,与顾客达成协议,在对顾客资产进行评估时是按照顾客的意愿来进行评估,这也导致评估结果失真。另一方面就是当前资产市场的变幻性强,在当前不断变化的资本市场中,可能一些资历浅薄的评估员,尤其是刚走出校门的评估员没有充足的实践经验来应对这样的变化,因此导致资产评估存在风险。以上所说的几点虽然都是资产评估人员当前所面临的风险,但其风险都是可控的,需要评估人员自身来进行应对。   二、对于资产评估风险的防范控制措施
  (一)完善评估法律的建设体系
  資产评估业作为资本市场发展中的一个中介机构,为资本市场发展提供中介服务,其需要市场的客观性,然而又不能失去相关法律规定的约束以及部门的管制。因此当前要抓紧完善资产评估法,使其符合当前资本市场发展的现状,为资产评估业确立位置。用法律去制约相关的机构及工作人员,并保障其相关的权益,使其能良好的开展工作。对于当前资本评估市场所出现的不可控问题我们无法避免,而对于出现的可控性问题要尽量避免,促进资本市场健康良好发展。
  (二)借鉴其他国家先进的资产评估管理模式,完善本国发展
  在欧洲资本市场中,由于欧洲国家大部分是老牌资本主义国家,因此其资本市场发展较好。我国由于资本市场发展较晚,因此自身所积累的经验也不够充足,在当前经济全球化的经济发展趋势下,资本市场所出现的问题和变化可能导致我国相关资本评估法律体系无法顾及到的,因此这需要我国学习借鉴其他国家资本评估市场发展所积累的经验,来帮助我国资产评估市场的发展。但每个国家的国情不相同,因此资本评估市场发展状况不同,在借鉴的同时也要结合本国资本评估市场的行情,作出相应改进。
  (三)加强各行业的联系,发挥行业发展优势
  在我国资本评估市场发展过程中,一方面要对其有法律的约束和相关部门的管理,也要给行业内企业发展有一定的自主发展的机会,让其自身具有产业创新的活力。法律和管理机构只负责为评估机构发展创造良好的外部发展环境,而企业内部的发展需要企业自身去发展。不论是一个企业或是机构发展,在不同的时期都要有自身发展的活力,资产评估机构在发展时也不例外。资产评估机构在发展时要不断创新自身评估模式,要适应当前市场发展状况,要与市场内各行业进行及时的沟通,之间要有紧密的结合联系。
  (四)评估机构完善内部管理机制
  评估机构在面对当前资本市场发展时,为了有效避免资产评估所带来的巨大风险要不断改革机构内部的人员构成分配以及对评估人员进行评估活动的规范程度。对评估机构内部的规范制度也要进行不断的修正改进,做好奖惩制度,提高内部评估人员的自觉性与评估公正性,以及在招收评估人员时要注意对评估人员的专业素质进行考察,避免内部评估机构出现人员评估能力低下等现象,从而来较大程度上避免资产评估中所产生的可控性风险。
  三、结束语
  综上所述,在当下迅速发展的经济时代下,且由于经济全球化迅速发展,因此我国资本市场发展面临巨大风险与压力,导致我国资产评估业也存在了许多不可控以及不可预料的风险,因此为了之后资产评估业进一步发展需要各方面改进工作,推动资产评估业发展,降低发展风险。