北京企业管理咨询协会

创新产品

创新产品
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 创新产品

关于无人机在安防中的应用,这些知识很重要

发布时间:2020-01-10 18:50:00 图文来源: 点击数量:
 

    近年来,社会中一些不平静的现象常常见诸报端,这就对安防提出了更高的要求。为了维护社会的安定和人们的安全,迫切需求安防的升级。在这种背景下,安防无人机值得期待。那么,无人机在安防中都有哪些应用呢?接下来,炫飞无人机就为大家继续分析介绍。

1、巡逻监视

 

对于边防巡逻、交通巡逻、景区巡逻等诸多领域,无人机的应用已经深入到方方面面。在边防巡逻方面,由于中国边境线长,且多数自然条件恶劣,无人机可以取代人力,对国与国交界的丛林等进行监视、警戒。

在城市巡逻方面,目前中国城市扩张速度很快,车辆快速增长导致交通拥堵,人力巡逻耗时费力,效率不高,有时还会产生人员伤亡。无人机参与交通管理,通过"自动巡逻"远程掌握路段通行情况,尤其是高峰时段,无人机可以收集交通数据,协助地面交警疏导人流、车流。另外就是景区巡逻,在中国,小长假游客爆满已经成为了景区的通病,而无人机可以在一个制高点,实时监测景区、路况人流,保障游客畅游。

2、突发事件

当突发事件时,无人机可以飞抵事故目标区域上空,对目标区域进行全方位不间断的监控,帮助公安干警全面掌控事态发展情况。无人机拍摄的资料也可以作为对事故责任方进行举证的依据。加装空投装置后,无人机还能进行特殊物品的投送,或加装高音喇叭,向地面人员传递政府信息。

3、人脸识别无人机助公安干警筛查抓捕恐怖犯罪分子。

搭载摄像头和人脸识别系统,对已经输入的人脸进行识别,让无人机在空中飞行,只要犯罪嫌疑人出现在无人机视野下,系统瞬间就可识别出来,迅速传到指挥中心,指挥人员可迅速抓捕。

4、高层楼宇消防灭火

高层楼宇灭火时个世界性难题,消防无人机可搭载灭火弹及发射装置飞行到火源附近,遥控对准目标发射灭火弹,该灭火弹可穿透几十毫米厚的钢化玻璃,到达室内抛洒灭火剂,有效扑灭火焰。

5、搜寻救援

将无人机用于搜寻救援,国内外已有先例。用无人机搜寻被困人员,无人机可以追踪到热信号,帮助救援人员在森林或灾区迅速确定被困者的位置,甚至可以装载一些救命的设备,如带水和干粮进入灾区,成为解救生命的重要工具。