北京企业管理咨询协会

技防工作

技防工作
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 技防工作

智能安保系统在无人值守配电房的应用

发布时间:2019-05-22 22:07:14 图文来源: 点击数量:
 摘要:为打造智能电网系统,需要从多方面进行智能化设计与改造,基于此,本文分析了智能安保系统在无人值守配电房的应用特点,研究了智能安保系统在无人值守配电房的应用方案设计。
  0 引言
  目前来说,我国市场经济发展速度较快,电力资源生产体系影响着我国市场经济发展速度和方向,要想进一步有效的实现经济增收,便需要在原有的电力系统生产技术和管理理念基础上进行有效的创新和优化。在过去的几年,国家电网全面推进智能电网试点工程建设,例如:配电自动化、变电智能化、全网调度自动化等等,从多个领域出发只为实现电网系统智能化建设目标,最大程度上减少能源消耗。但是,我國电网系统在进行智能化建设过程中仍旧存在较大的局限性,需要结合实际建设案例进行有效的研究和改进,才能更快的探索出适合我国电网系统智能化发展的有效途径。因此,文章以生活中较为常见的电力设施实现智能化转变为研究重点,希望能够推动国家电力系统的智能化发展。
  1 智能安保系统在无人值守配电房的应用特点
  一般来说,国内配电房建设规模较小,且数量较多,因此,常常遍布在城镇以及郊区各个部分,也并没有安排专人进行设备设施看管,因此引发了许多问题:
  (1)大量电力设备设施被盗取,即便发生这些事故也不能够收集到相关信息,因为在现场没有安装任何视频监控装置,也就无法知晓盗窃的时间、地点。(2)大量电力设施设备被恶意破坏,据相关报道表明,我国每年被盗取的电力设施设备数量数以万计,其中变压器、金属架子、电机、配电箱的、电线等发生盗取的几率更大,这与设备材料有关,盗取者会将他们作为铜铁来进行贩卖。这些恶劣的行为,很大程度上影响了我国电力系统的稳定性和安全性,因此,更加需要在传统的配电室管理方式基础上进行智能化安防系统的有效应用。(3)无法准确无误地掌握配电室各项电力设施设备运行情况,即便是安排专人进行周期性的维修检查,也不能降低配电设施设备发生故障的几率,一旦出现故障也需要耽误很长一段时间才能发现并进行维修。(4)无法进行配电室内外环境监测,若仍旧采用传统的配电室管理方法,无法保证管理质量和效率,也不能及时的进行安全隐患的消除,一旦错过最佳挽救时间,便会造成巨大的经济损失和伤害。(5)门禁控制系统的设计。这一环节对于无人值守配电房来说尤为重要,当配电房出现安全事故时,如果没有进行门禁系统的设计,任何人都可以随意进入配电室破坏内部的设备设施,甚至将一些设备搬运出去,管理中心无法及时的掌握这个消息,从而增大了现场管理的难度。
  2 智能安保系统在无人值守配电房的应用方案设计
  为进一步确保无人值守配电房安全稳定运行,需要在原有的管理体系基础上进行智能安保系统的有效应用,下面就从多个方面进行详细地阐述,希望能够推动该系统的有效发展。
  2.1 门禁系统
  首先,各个配电室工作人员要进行无线感应卡的配置,不再继续使用传统的门把式机械钥匙,因为,使用无线感应卡能够对进出信息进行实时的记录和管理,方便以后进行信息的调出。此外,传统的门把式防盗装置,很容易便被打开或破坏,安全性不高。管理中心要对门防软件进行系统的管理,并在后台进行用户权限设计,不是每一个用户都能够随意进而配电房的,系统将对相关用户进行时间、地点的设置,并将所有的进出信息以无线网络通信技术进行及时的传输,让管理中心能够进行远程操控和监管。
  2.2 安全防破坏监控
  对于配电房来说,起设备运行的质量和效率,决定了各个生产区间及生活区域的用电安全性,因此,需要在智能安防系统中进行安全防破坏监控功能的设计与应用,防止出现安全事故,其具体操作如[1]:(1)在配电房四周进行红外探头的安装并与集控管理中心进行联网,现场一旦发生任何事故,在发生报警信号的同时便将现场的数据传输到指挥中心。(2)在门框上进行门磁检测装置的安装,对配电室门进行有效的监管,若开门时间过长或开门未进行位置复位便会触发报警装置,驱动安装在现场的声光报警装置。(3)在玻璃窗台上进行红外线探头的安置,该探头一旦检测到不同频率的声波,便会发出信号,当系统接收到报警信号后会将数据传输到管理中心。(4)在门上进行声波振动探测器的安装,这个装置能够探测出高频的声波,例如:击打、电钻等,系统也会立即在接收到信号后进行报警处理。
  2.3 参数监测系统
  众所周知,电力设施设备是要在干燥的环境下才能正常运作的,因此,加强配电箱环境温度参数变化智能化监控,是极其有必要的,能够确保电力设施设备在较为理想的环境中进行正常运行。此外,国内配电室一般设置在城镇郊区且周围没有太多密集的居民楼或民用住宅,因此,环境温度会与配电室内温度存在较大的差异,若不对配电室温度进行智能化监控,势必会导致电力设施设备受潮或产生水汽,影响设备的正常运行。在此基础上,集控管理中心可以在配电室进行温度传感探头的设置,并与管理中心进行联网处理,进而有效的实现对温度、湿度的及时检测。当现场检测到的数据与理想下设定的数据存在差异时,便会联动报警装置,将现场的环境参数进行及时反馈,并联动空调、排风扇进行降温处理[2]。
  2.4 消防报警系统
  在配电房进行感烟探测器或感温探测器安装,当配电室发生火灾时,室内空气浓度会增大,并逐渐飘散到上空,当达到所设定的浓度后发出报警信号,并联动消防排烟设备和防火设备进行及时的待处理。
  2.5 视频抓拍系统
  在配电房四周进行视频监控系统的有效设计与安装,能够24小时无间断地进行动态化监控,可以对出入者进行人像抓拍,当发生盗窃事件时,即便不能及时的进行处理,也能够保留相关嫌疑人画像资料,帮助公安部门尽早抓获嫌疑人员[3]。   2.6 設备移动报警
  将配电室一些重要的电力设备进行智能检测装置的安装,例如:弹力报警装置、移动报警装置,在配电箱或变压器底部放置这样一个报警装置,并进行参数化设计,其承受的压力值为设备的重力,若数值发生变化便会触动报警装置,启动光声警报器,发出响动,提醒相关管理人员或惊吓偷盗人员。
  3 结语
  综上所述,随着市场经济的全面发展,我国电力系统逐渐面向智能化、自动化转变,因此,为进一步有效的提高电力系统质量化建设水平,文章主要就智能安保系统在无人值守配电房的应用进行了系统的研究,希望能够为相关课题研究提供一定的参考意见。