北京企业管理咨询协会

技防工作

技防工作
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 技防工作

新形势下网络工程安全防范技术

发布时间:2019-08-01 18:26:52 图文来源: 点击数量:
  我国生产力在新形势背景下获得了越来越好的发展,在我们的生活中已经离不开计算机,虽然计算机网络使我们的生产生活变得便利许多,但同时计算机网络的安全问题也越来越多,我们必须对计算机网络工程安全防御引起高度重视。基于此,本文从新形势下网络工程安全防范技术的现状出发,结合网络工程的各种特征对安全防护技术展开深入研究。
  1 新形势下网络工程安全防范技术的应用现状
  网络工程安全是互联网发展的重要工作,做好网络工程的安全防范是保障网络发展的主要手段。目前,我国的计算机网络处于一个高速发展阶段,并深入应用在社会的各个领域,涵盖了社会生活的多个方面,影响着人们的生活、学习、工作。计算机网络存储了大量的隐私信息,比如个人隐私、企业隐私、单位隐私及国家安全隐私等,隐私泄露会造成很大的问题,甚至威胁到企业或者国家的安全。因此网络工程的安全防范不可忽视。当前,技术人员也注意到这一问题,并对其进行了深入的研究,计算机网络工程安全防范技术也被广泛应用,比如密钥、数字签名、防火墙技术都应用在社会的各个领域中,但是这些并不能完全杜绝网络安全隐患,计算机网络安全问题形势依旧严峻。下面对网络安全存在的问题进行分析:
  1.1 电脑黑客攻击对网络安全造成的隐患
  黑客(Hacker),原本指的是那些具备专业技术高超的计算机人才,然而随着计算机网络技术的快速发展,Hacker成为网络工程安全问题的重大隐患。他们可以充分利用计算机网络系统中存在的安全漏洞,对国家/企业的信息進行盗取或者截取,严重危害国家/企业的利益。常见的黑客入侵方法又四种,扫描端口;植入计算机木马或者病毒;使用数据溢出;借助系统漏洞。所谓端口扫描,就是利用已知的系统端口对计算机主机进行攻击;植入木马或者病毒,通过它们执行程序,然后进入主机,从而对计算机系统造成破坏;利用数据溢出的方式,可以强迫计算机主机提供侵入的后门;计算机系统通常都是处在漏洞的,电脑黑客可以借助这些系统漏洞,入侵计算机主机。黑客常用前两种办法进行非法入侵,只有少部分黑客,才会利用后两种入侵方式,前者比后者更为简单。比如,电脑黑客制造并利用病毒攻击网站,破坏網站的稳定性,导致网络功能丧失,使其承受不可估量的损失。
  1.2 计算机病毒攻击对网络安全造成的隐患
  计算病毒攻击是网络工程安全问题中最为常见的隐患,其破坏性强,而且具备相应的隐蔽性和潜伏性。我们知道,计算机的工作方式是通过执行程序进行的,而病毒也是一种可执行的程序,因此它会对自身进行伪装,作为能够正常执行的安全程序进行复制和传播。病毒的传播途径有三种,文件复制、传输、执行。文件的复制和传输需要借助媒介,而文件执行则不需要,但是它是病毒感染的必然途径。计算机病毒具有极强的破坏性和攻击性,严重威胁计算机网络用户的安全,成为网络工程最大的安全隐患。比如前些年的蠕虫病毒、蔓延速度快,破坏性极强,具备一般病毒的特性,可以自行传播。病毒不仅会破坏计算机系统,导致系统瘫痪,无法正常工作,还会造成网络堵塞,影响网络的正常运行。
  1.3盗用IP地址盗用
  IP地址也是网络工程安全所面临的主要问题。对计算而言,被盗用的IP地址的电脑不能正常上网。在局域网中经常出现IP地址被盗的情况,会告知用户的IP地址被占用,使用户无法连接网络。这些IP地址的权限通常较高,窃取者通常会使用不知名的身份扰乱用户的正常使用,给用户带来影响,影响用户的权益。
  1.4垃圾邮件泛滥
  垃圾邮件是指并非用户自愿接受又不发阻止接受的邮件。垃圾邮件的泛滥严重侵害了邮件使用者的礼仪,加重了网络负担,严重影响了网络的安全性和效率,不仅消耗了大量的网络资源,而且还损害了网络工程的安全[2]。
  1.5计算机系统风险
  在计算机管理系统中,由于管理体制不健全、岗位分工不明确和密码管理不到位等原因,使网络安全收到了自身薄弱防卫意识的影响,使信息系统的风险增加,家中了计算机系统的风险,使计算机不能正常工作。
  2提高网络工程安全防范技术的对策
  2.1技术层面
  想要将网络工程的安全防范技术提高,就必须提高技术手段。对于计算机网络工程技术人员来说,具备一定的素质与能力是十分有必要的,掌握实时监测技术和防火墙技术等计算机网络工程的各种安全技术非常重要,因为这些技术可以确保计算机网络工程正常的运行,不管是黑客还是病毒都会被阻拦。就算是黑客或者病毒人侵了计算机网络工程,那么有了这些安全技术就可以将安全威胁与安全隐患消除,将计算机网络工程的安全防范系数增强。比如发生防火墙没有查杀病毒的情况,一旦病毒进入计算机网络工程内部机会安全管理技术吓唬,从而将计算机网络安全系数提高上去。
  2.2管理层面
  除了通过提高技术的手段保证计算机网络工程的安全,还需要对网络工程加强管理。因为良好的计算机网络工程管理可以对计算机网络工程进行查漏补缺,将存在于计算机网络工程中的威胁降低,因此建立完善的计算机网络工程安全管理制度非常有必要。可以从以下几个方面加强对计算机网络工程的管理,首先必须具备健全的网络工程安全管理制度,所有的安全管理与监测制度都要遵守互联网信息服务管理方法等有关规定。其次建立相关的网络工程安全管理机构也非常关键,网络工程安全管理机构的主要目的就是组织计算机网络工程相关知识的讲座,为人们普及法律知识,使广大人民群众具备一定的道德意识和安全意识,从而达到提高计算机网络工程安全系数的目的。
  2.3防范病毒入侵的基本措施
  加强网络工作的安全防范技术的重要手段之一就是有效防止和减免计算机病毒入侵。计算机病毒的防范是计算机日常维护的重要内容,然而计算机病毒的形式多样,单纯的依靠技术手段很难做到有效的防止,只有将技术手段和管理机制进行有效结合,才能从根本上对网络系统进行防范。首先及时修复计算机操作系统中存在的安全漏洞,设置安全系数较高的系统密码,关闭计算机网络操作系统的网络共享,都可以对计算机病毒入侵进行有效的防止;其次关闭安全风险高的Windows服务,可以有效防止局域网病毒入侵;再次,在计算机设备中安装防火墙软件,禁止存在安全风险的软件访问计算机网络,有效的避免非法用户的入侵;最后,及时安装更新杀毒软件,有效防止计算机病毒的入侵。杀毒软件的主要是对计算机的磁盘进行扫描监控,而且大多数都具备防火墙的功能,可以有效的防止计算机病毒入侵。
  3结束语
  新的网络工程安全面临越来越大的挑战,比如黑客攻击、病毒攻击、系统安全漏洞风险、IP地址的盗用/滥用、垃圾信息等。及时对问题进行深入的分析和研究,并提出针对性的防范措施,提高网络安全防范技术,维护网络工程的安全,保障网络的正常运行,为网络用户创造良好的网络环境,进一步推动计算机技术的发展。