北京企业管理咨询协会

技防工作

技防工作
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 技防工作

浅谈技术防范在企业治安防范体系中的作用

发布时间:2019-10-19 17:27:22 图文来源: 点击数量:
 技术防范是指利用电视监控、周界报警、“110”互联网、红外探测等高科技手段,对企业重点部位、复杂场所、交通出人口等进行监控的治安防范措施,是近年来引入企业防范体系的一个新的技术手段,它在企业的治安防范体系中起着基础性支撑作用。
  一、定义
  1、企业治安防范体系
  安全防范,属于历史范畴的概念,随着科学技术的的迅猛发展、社会的不断进步,已经由最初人类为了生存而进行的自然选择,逐步演化,现如今已经具备了专门的技术,并形成了一定规模的产业。所谓企业的治安防范体系,就是为了实现维护企业安全的目的,通过使用相关的安全防范产品等一系列途径,由视频监控系统、防爆检查系统、入侵报警系统、出入口控制系统等组成的安全防范系统的总称。具体而言,主要由“物防”、“人防”、“技防”等防范手段构成,其中,“物防”就是物理防范或称物体防范的简称,是为了保护人员或是其他事物的安全,人为了增强自身的防范能力而借助的某种或是某些物质手段,主要是针对危险因素起到一定的妨碍、震慑和保护作用,如果未能实现震慑作用,也能为采取其他防范手段赢取必要的时间,但总体上来说,此种防范手段是一种相对被动的手段,随着科学技术的飞速发展,新的更为先进的防范手段的出现,物质防范的重要性也必将有所降低;“人防”,顾名思义,就是人的防范,简单的说就是作为单个主体的人自身面对危险,出于本能进行的防卫手段;“技防”就是技术防范,主要是指运用技术手段的现代防范措施。
  技术防范是企业治安防范体系中的重要组成部分,它的出现,为企业治安防范体系的建设和发展提供了拓展升级的空间和强大的发展动力。当前,比较常用的有可视监控、周界报警、“110”联网、红外入侵报警等系统。
  二、技术防范在企业治安防范体系中的作用
  首先,技术防范是企业管理不可或缺的一部分。一个企业只有具备了先进的生产、广大的市场以及科学的管理,才能在日益激烈的市场竞争中占据优势地位。其中,企业管理主要涉及生产管理、人力管理以及治安防范管理,往往被忽视的治安管理其实正是企业管理中不可或缺的一部分,试想一下,一个企业如果没有治安防范作保障、作后盾,又何谈发展?现实中也不乏例证,多少企业因为治安问题而影响到正常的运作,这足以引起我们的警觉。在如此重要的企业治安防范体系中,最重要的当属作为科技发展产物的科技防范了,通过安装可视监控系统、区域红外报警系统、周界报警系统等,构建起完整的现代化技术防范系统网,为企业的安全保卫创造最为有利的内外部环境。
  其次,技术防范可以有效的监控生产的安全运行。随着科技的发展,现代化企业生产大部分流程已经实现了机械化和智能化,在生产过程中,需要对相关机器设备的运行状态实施全方位的监控,传统的模拟录像的监控方式已不能满足规模越来越大、程序越来越复杂的现代化企业生产的需要了。而科技发展新成果的现代技术防范手段中的数字录像、视频监控以及相关的报警装置等方式,就可以弥补传统监控方式的不足,对企业生产过程实施全方位监控,为生产的安全进行提供技术支持,并为安全生产事故提供相关证据。
  再次,技术防范的运用是提高企业的内部治安防范能力的最有效手段。企业的生产经营活动的顺利进行,在日益激烈的市场竞争中不断发展,治安防范功不可没。比如在从事化工产品的企业,生产的都是有毒的化工产品,在生产、运输以及储藏过程中,稍有不慎极易发生安全生产事故,治安防范能力的提升就愈发显得重要。在当期科技发展迅猛、社会日新月异的背景下,广泛运用高科技产品,加大现代化高科技技术防范手段的运用,可以极大的提升企业内部治安防范能力,为企业生产的顺利进行保驾护航。要做到几个网络的综合治理,一要构建区域面治安防控网络,科学调整警力布局,改革勤务模式,最大限度地把警力布控,部署到案件高发易时段和部位;二要构建社区防控网络,优化警力配置,明确工作职责,规范警力动作,实现警力下沉、警务前移,建立一个与社区管理体现相适应的警务工作机制。
  最后,现代技术防范还有利于提升企业对外防范能力。当今,高技术,高智能犯罪显著增加。科技的发展在给社会生活带来极大便利的同时,也为现代型犯罪创造了条件,犯罪分子利用现代高科技工具,使盗窃等治安犯罪更加隐蔽,给企业造成了极大的外部安全隐患。加大投入,运用科技防范手段,安装视频监控、联网报警系统、红外防侵入系统等技术防范设备,构筑起更加完善、现代的防范体系,可以有效的降低外部威胁,确保企业的治安安全。
  结束语:经过上述分析,可见技术防范在现代社会的企业发展中发挥着不可或缺的作用,是构筑企业治安防范体系的重要组成部分。首先企业相关领导要对科技防范引起足够的重视,并提供足够的资金支持,引进先进的技术设备,并加强相关的管理力度,提高技术防范手段的利用效率,为构筑起现代化、先进而科学的企业治安管理体系而努力。