北京企业管理咨询协会

技防工作

技防工作
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 技防工作

平安校园建设视域下高校技防建设工作的完善

发布时间:2019-08-22 16:28:51 图文来源: 点击数量:
 现代化高校校园建设具有面积大、高开性、流动性以及人员复杂等特点,加之社会矛盾加剧,导致其内外部治安条件日趋严峻,严重影响了师生各类活动正常开展。大学生作为成长中的一代,是祖国实现伟大复兴目标的根基,其健康发展至关重要,进一步突出了平安校园建设的紧迫任务和必然要求。技防建设在高校安全防范能力以及管理能力提升方面的价值表现,成为了平安校园建设的关键一环。
  二、平安校园的相关概述
  社会主义关怀视角下,宏观意义维度上的平安即是政治稳定、社会太平、百姓生活安康。平安校园中的“平安”,所含涉的内容更加宽泛,包括校风、校训、校园秩序、校园文化以及校园建设等各个方面,应形成一个充满公平正义、诚信友爱、活力和谐的环境格局,追求学校平稳运行和良性发展,从而促进学生健康成长。正是缘于此,平安校园有着多种表现方式,如安全稳定、治安良好、管理到位等,是和谐社会主义社会构建的重要组成部分。事实上,学校作为师生教、学系列活动开展的主阵地,唯有在安全和谐的环境氛围下,他们才能安心于学习和科研,实现个人全面发展目标。同时,在现代社会竞争愈演愈烈的环境背景下,高校之间的竞争亦是日趋激烈,而“平安”作为人们最基本的生命健康诉求,其相关建设成为了高校竞争取胜的关键基础,因而是高等教育实现可持续发展战略目标的重要一环。近年来,随着高等教育普及化、大众化,生源急速增长,高校校园建设亦是不断加速,规模扩张,加之其自身高开放性、功能区域多等特点,使其面临着严峻的安全形势,平安校园建设已然刻不容缓。事实上,近来关于校园案件的报道不胜枚举,严重影响了师生学习、工作和生活,进一步突出了技防建设的价值和必要性。这就需要与人防、物防产生强大的联动效应,实现平安校园建设目标。
  三、高校技防建设工作现状
  信息化时代,计算机、互联网等先进科技在高等教育中的应用植入,为师生教学活动开展提供了诸多便利条件,并引领了教育变革新潮流。在这样的环境背景下,基于网络通信技术、大容量存储技术以及电子技术等的发展支持,高校技防建设工作日臻完善,由简单的模拟信号闭路电视系统逐步演化为集成视频监控、防盗报警、电子巡更以及消防报警等功能为一体的设备体系,并朝着电子化、信息化、网络化以及综合化的方向发展,实效性大幅提升。同时,高校技防建设工作的开展,还有效弥补了人防、物防等方面的不足,节省了一定的成本投入,并取得了显著成效。但是客观维度上讲,受多重因素影响,加之高校日臻严峻的安全形势,其在现阶段的技防建设工作开展仍存些许不足。具体地,部分校领导思想观念滞后,对保卫工作的认知仍旧停留在传统看门守栋上;相关工作开展以人防和物防为主,虽然逐步加大了相关投入,但是实际收效一般;经费支持方面的不足,导致技防设备更新换代不及时,未能与平安校园建设保持同步;同时高校校园面积普遍较大,由于设置不合理,存在很多监控盲区,加之技防设备兼容性限制,导致整个系统的运行效能降低。另外,人才方面的缺失,亦是造成高校技防建设工作低效的重要原因。
  四、平安校园建设视域下高校技防建设工作的完善策略
  (一)提高保障支持
  在现代科技的发展与应用环境下,“技防”概念越发普及,并在平安校园建设中显示出了非凡的效能和地位。可以说,技防建设工作开展进一步提升了高校管理控制力,确保了师生科研、学习以及生活等系列活动的正常运行。但是,由于高校特殊的环境构成,技防工作建设需要较大的资金、人力以及物力等投入,并且产品设备繁多,相关工作开展必须要慎之又慎。对此,高校领导集体要树立高度的思想认知,充分了解技防建设工作的价值,并结合实际情况,成立独立的领导工作小组,就具体实践事宜进行指导、协调和监督,并选派保卫人员、技术骨干到其他院校进行考察調研,共享有效工作经验,依托科学的决策机制,最大限度地发挥技防效能。同时,深入调研本校平安校园建设实际情况及需求,协调好内部发展资源,不断加大对技防建设工作的投入,保障足够的经费支出,紧密关注安防行业发展动态,适时导入先进科技装备,保证技防建设的全面性、先进性,从而推动该项工作的持续发展。此外,相关部门及组织亦需推进高校技防建设体系行业规范,全面覆盖监控、传输、指挥等各个子系统管理,指导高校建立科学的工作方案,从而最大限度地满足其平安校园建设要求,维护校园安全、稳定、和谐。
  (二)健全管理机制
  时至今日,技防已然成为高校“平安校园建设”的一个必要条件,应建立一套覆盖全校的安防系统。技防建设工作的有效开展关涉到多个单位和部门的高度配合,应强调完善顶层设计,明确岗位责任,为后续管理实施奠定基础。具体地,高校需将技防建设纳入到整体规划中,包括新楼筹建、旧楼改造以及管道铺设等各项工程均需预先考虑技防建设需求,并按照相关行业规范进行科学计划。同时,高校技防建设工作的主体是保卫部门,要着重加强他们的责任建设,在学校党政的统一领导下,整体规划、统筹安排,有效实现监控、防盗以及无线对讲等设备的联动效能,推动高校技防建设工作的规范化。技防所关联到的设备应用大多具有较高的科技含量,在实际操作运行中,势必出现磨损等情况,若更换、维护、管理不到位,可能会加速设备老化,导致该版块的技防缺失。对此,高校还需建立合理的技防设备维保制度,要求相关职能部门定期检查,全方位关注各类技防设备的运行状态,及时发现其中问题,针对性地开展维修、保养等工作,并做好相关记录工作,以便于后续查询应用。据有关调查数据显示,学校对技防建设维护运行费用的投入可设定为整体工程造价的3%~5%,并作为专项资金进行合理分配和应用,确保技防建设工作有效开展。   (三)重视人才发展
  知识经济时代,人才是社会发展的恒动力,更是支撑高校技防建设工作有效开展的关键。尤其是对于技防这种高科技含量的设备管理,更是需要专才的服务。高校本身作为人才培育主阵地,在人力资源方面占有先天优势,但事实上高校保卫部门有关技防体系维修、保养方面专业人才却极度欠缺。究其根本,除了思想意识方面的不重视之外,还与培训不到位有关。对此,高校应加强对“平安校园建设”的宣传,提高对保卫工作的重视程度,同时引导广大师生尊重和认可保卫工作地位,为相关工作人员创造良好的氛围环境。需明确平安校园建设对技防建设工作的要求,依据岗位责任制度,细化对技防人才的培养标准定位,组织开展多样化的培训教育活动,及时更新其思想理念,丰富他们的学识涵养,并广泛邀请学术专家、行业专家参与,详细讲解现代技防发展,了解最前沿科技,共享有效工作經验,从而提升整体技防建设工作队伍水平。此外,还需进一步加强对值班人员的岗位培训工作,明确技防设备的运行管理要求,帮助他们熟悉各类设备操作与维护知识,规范实践行为,同时在不断的探索发展中,制定科学的应急处理机制,将安全影响因子最大限度地遏制在可控范围内。
  (四)促动三防合一
  新时期,随着高等教育普及化,高校生源构成日趋多元化,并且数量急速上涨。这对高校安全管理提出了严峻挑战,尤其是在大门、图书馆、实验室、宿舍及食堂等人群高密集区,更是安全工作的重点。针对此类情况,人防、物防与技防相结合,是进一步提升高校安全系数的核心。长期的即有实践表明,人防和物防均能在某些层次上发挥独特的安全稳定作用,但其本身亦有局限性存在,如不法侵害发现不及时、门窗易被撬开等,同时个体的精力毕竟是有限的,无法兼顾所有安全事项,过多的人力成本投入亦不符合高校平安校园建设实际。基于现代化科技装备的技防建设工作,大大提升了安全管理的实效性,能够有效预防和制止侵害的发生,但是客观维度上讲,由于科技创新及发展水平限制,高校技防设备还远未达到完全自动化、智能化的程度,仍旧需要人的管理介入。因此,高校必须要合理调配好人防、物防以及技防之间的相互促进关系,以平安校园建设为立足点,充分发挥人防主体以及物防、技防辅助作用,实现三者之间的完美配合,从而进一步扎实高校保卫工作。此外,平安校园建设视域下,对全员“安全意识”的强化,亦是解决系列安全问题的根本。应注重加强安全教育工作,丰富师生安全知识,并组织安全应急演练等工作,提升他们的安全自主防控能力。
  五、结语
  平安校园建设视域下,高校技防建设工作开展十分重要和必要,其作为一项系统化工程,应注重与人防、物防联动,提高重视程度,统一规划部署,并结合高校自身实际情况,不断加大相关投入,健全管理机制,依托高素质人才队伍支持,以取得更大成效。