北京企业管理咨询协会

技防工作

技防工作
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 技防工作

医院保卫工作中预防性安保措施刍议

发布时间:2019-12-22 19:33:09 图文来源: 点击数量:
  随着目前医疗体制改革的不断深入,医疗服务质量得到显著提高,当前形势下,医院需要对于自身保卫工作进行必要改进和完善,要求医院保卫人员能够有效及时处理盗窃以及突发性暴力事件,营造良好的治疗环境。另外,对于医院而言,要采取有效安全保护措施,针对违法犯罪行为要严厉打击,保卫工作之中运用预防性安保措施能够有效维护医院秩序,从而促使医院安全管理体系完善,促进医院实现健康、稳定以及可持续发展。
  一、医院保卫工作的主要特点
  (一)安全管理相对难度大。医院要加强保卫工作,促进医院秩序良好,其中,医院保卫工作具有诸多特点,如保卫工作具备难度较高的特点,为了切实保障医院之中预防性安保措施能够在保卫工作之中顺利落实,相关工作人员应当加强对安全保卫工作的重视程度,促使当前保卫人员能够对医院保卫工作形成较为全面的认识。目前医院保卫工作之中,安全管理难度相对较大。由于目前医院本身是一个较为开放的环境,同时医院人员流动性相对较大,住院部、门诊部集中大量人员,这样就会导致医院管理存在各种安全隐患,医护人员、探望人员多,同时流动性大,这样给目前安全管理工作人员造成了一定压力,除此之外,某些犯罪分子会在医院换班时进入病区从事非法活动,这样不但能会造成医院经济损失,而且可能给患者造成经济损失,对于医院外界形象以及信誉造成负面影响。
  (二)工作突发性。医院保卫工作一个重大特点就是工作突发性,虽然医疗卫生事业不断发展,但是医疗保障体制还是缺乏健全性以及完善性,患者以及医院之间基本上就是经济利益关系,而经济利益关系往往较为脆弱,某种程度导致患者和医生之间矛盾大,患者如果不满意医生的诊治,甚至会导致患者家属过于激动而出现暴力事件,突发性状况会较多,随着科学技术以及经济的快速发展,侵袭性的检查越来越多,一旦检查失误,可能会对于某些患者造成身体或者精神上的损害,这样的情况下,会导致患者本人或者家属情绪过于激动,轻者辱骂,重则殴打医生等,这样的情况,医院的正常秩序会受到严重影响,需要保卫人员及时采取措施,维护良好的就医秩序,保障医院正常以及稳定运营。
  二、医院保卫工作之中的主要任务分析
  对于目前医院保卫工作而言,应当对于任务进行明确,促使保卫人员对于保卫工作重点内容及核心内容进行充分了解,这样,能够提升安全保卫工作质量以及工作效率,进而为后续预防性安保措施顺利实施创造良好条件。目前形势之下,为了安全保卫工作顺利开展需要采取有效措施,针对当前安全保卫工作难度高以及突发性事件概率大问题,一方面通过有效技术手段,降低安全管理工作难度,另一方面,针对医院中可能出现的突发性事件,安保人员应当在短时间内进行处理,避免突发性事件会对医院正常稳定运行造成负面影响,保障医院良好诊疗环境,促进医院健康、稳定发展。
  三、预防性安全保卫措施的实施
  (一)完善医院的安全管理体系。医院保卫工作当中应当采取预防性安保措施,医院之中要建立较为全面的安全管理体系,这是促使安保工作得到全方位落实的重要措施。另外,为了切实保障安全管理体系的合理性,相关人员要坚持科学性原则。安全管理体系对于医院保卫工作健康发展具有十分重要的意义,新形势之下,对于安全管理活动主要流程进行明确,同时要对于当前形势下医院保卫工作重点及难点进行全面以及深入考量。总体而言,安全保卫人员需要立足于保卫工作特点,针对于安全保卫工作流程进行全面梳理,同时由于整个医院人流量大等特点,突发性情况就会增加,这样的情况下,保卫人员应当针对不同区域进行巡视,加强安全管理工作,防止各区域出现突发性事件,例如,对于人流量较大地区要重点巡视,同时人流量大区域要建立较为全面安全的管理章程,同时对于保卫工作流程进行规范。另外,针对保卫工作人员思想进行必要教育,提升保卫人员的责任感。如果保卫人员发现医院出现了破坏医疗设备或者盗窃行为,要在短时间内采取合理措施进行处理,保障医院安全稳定发展。
  (二)针对于医院突发性事件进行有效应对。对于当前医院而言,由于環境相对复杂,在安全保卫管理过程当中,管理人员应当采取较为合理的措施,针对医院可能出现的突发性事件要采取科学有效的方式进行处理。另外,对于医院安保人员而言,平时工作当中要坚持实用原则,医院日常管理过程当中存在着多种多样的活动,同时操作环节较多,为了适应当时医院经营管理以及有效处理突发性事件,这就要求保卫工作按照流程办事,这样就能够降低操作难度,促进保卫人员能够短时间内处理突发性事件。除此之外,对于医院保卫工作人员而言,应当从不同维度促使医院保卫工作体系完善,同时应当对于自身工作责任进行明确。另外,医院工作人员以及管理人员要针对突发性事件进行交流,通过交流研究出合理突发性情况处理方式,只有这样,即便医院突发性事件产生,也能促使突发性事件快速解决或者促使突发性事件影响范围缩小,保障患者以及医生安全。除此之外,医院保卫工作之中运用先进技术,包括大数据技术、云计算技术等,还可以使用网络摄像头对于医院各个区域进行监控,一旦监控到不良突发事件要及时处理,切实维护医院健康稳定发展,保障医院就医秩序,从而提升医院的服务质量。
  四、结语
  综上所述,对于当前医院保卫工作而言,应当实施预防性安防措施,针对于突发性事件以及安全管理难度较大的问题要及时进行解决,提升当前安全管理工作质量、效率,保障医院、患者财产以及生命安全,维护就医秩序以及保持良好的医院环境,从而促使医院实现健康以及稳定发展。