北京企业管理咨询协会

视频监控

视频监控
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 视频监控

人工智能背景下视频监控系统的应用

发布时间:2019-11-01 14:18:56 图文来源: 点击数量:
   摘 要:在人工智能发展迅速的背景下发展起来了很多新技术,并在视频监控系统中得到了很好的应用。本文首先阐述了一些重要的人工智能技术,然后分析人工智能技术在不同视频监控系统中的应用,即智能视频监控系统,以供读者参考。
  关键词:视频监控;人工智能;智能监控
  
   人工智能的出现和发展过程经历了几次大起大落,然而随着计算能力的提高、数据量的增大、深度学习算法的成熟,人工智能技术逐渐走出实验室进入到很多领域,并取得了突飞猛进的发展,给人们的生活带来巨大的变化,其中应用最为广泛的当属视频监控领域,本文将重点阐述人工智能技术在该领域的应用。
  传统视频监控系统只能提供实时情况监控,或者回看已经发生的某些事情,通过人来监视整个系统的运作情况,而由于大脑会自然地交替出现注意力集中和注意力分散,注意力疲劳的情况,也使得传统视频监控系统的应用逐渐减少。而整合了人工智能技术的智能监控系统,不但能够实时监控情况,而且具有智能识别和处理功能,能够有效杜绝人监视系统发生的问题,甚至更加完美。下面简要介绍在一些重要的人工智能技术。
  一、视频监控系统应用的人工智能技术
  在视频监控系统中应用最多的人工智能技术包括对人或物的识别、对人或物的运动轨迹识别、对环境影响的判断和补偿。例如人脸识别技术、车牌识别技术、人物表情识别、行为识别等。
  (1)人脸识别技术。该技术是系统通过学习提取出待识别人脸的特征,并在视频或图像中检测人脸并进行特征比对来辨认具体的人。人脸识别技术有很多潜在的价值,应用人脸识别技术的系统也非常多,例如在考勤系统中能够在人经过摄像头时瞬间完成考勤。在安防视频监控系统中能够帮助执法人员在人群中辨认、识别目标人员的面孔,如罪犯、失踪人员等。
  (2)车牌识别技术。该技术是系统通过训练能够检测出视频或图像中的车牌位置,然后通过具体的图像处理技术来识别车牌中的文字,从而识别出车牌号。车牌识别技术的应用也非常广泛,例如在小区、商场等停车场的出入口对车辆的登记查询以及收费,在高速公路及红绿灯等位置的违法车辆的抓拍。这些都有效的提高了相应工作的效率,减少了车辆违法的频率。
  (3)人物表情识别。该技术是系统从给定的图像或视频中分离出特定的表情状态,从而确定人物的心理情绪,实现计算机对人脸表情的理解与识别,从根本上改变人与计算机的关系,从而达到更好的人机交互。例如在教室中的视频中识别大部分学生的表情来评判学生的学习状态,在商场等地根据人物的表情,推荐不同的商品。
  (4)行为识别技术。该技术是系统通过训练来学习某种行为,然后在具体的视频或图像中找出具有该行为的部分,或判断是否存在该行为。例如在人员密集的场所识别出打架斗殴的行为,并及时做出响应。
  二、智能视频监控系统应用领域
  随着人工智能技术的不断发展和完善,视频监控系统的目标不仅仅是看清楚那么简单,而是更加智能,智能监控旨在对监控视频中的物体、行为、事件等对象,通过检测、识别、跟踪等视觉模式识别技术进行智能分析和判断,从而减少或取代人力的干预,所涵盖的技术包括对人脸、行人、车辆、标识等视觉对象识别和行为分析等,其应用主要分为以下几种。
  (一)公共治安领域
  在公共治安领域,智能监控系统主要用于实时监控犯罪行为、寻找走失人等。例如在商场、车站、校园等公共领域,通过识别异常行为、可疑犯罪人员等的特征,进行追踪并发出警报,及时告知相关人员进行处理。类似的,对走失人员的特征进行识别和跟踪,则能有效帮助寻找走失人员。在公共治安领域,智能监控系统对人们的生活起着非常关键的作用。
  (二)交通领域
  在交通领域,智能视频监控系统主要应用在车辆违法、交通状况识别领域等。车辆违法行为包括闯红灯、超速、违规行驶等,通过智能监控系统进行自动识别和处理,能够有效降低车辆违法并降低交通事故发生的概率。在城市的上下班高峰期及人流量较大的路段经常出现道路拥堵的情况,通过视频监控系统实现对可能存在的交通隐患的快速排查,对城市道路交通的运行状态进行监控,更加快速的判断城市交通是否存在隐患,并及时上报到相关部门进行处理,大大提高道路的通行率。
  (三)金融领域
  在金融领域,视频监控系统主要用于柜台监控、营业场所监控、ATM监控等。通过视频监控系统能够对柜台交易人的特征、人流情况、营业厅状态、ATM机器设备状态进行识别,并对异常情况进行报警处理。
  (四)办公领域
  在办公领域,视频监控系统主要用于考勤打卡、安全监控等。通过视频监控系统进行考勤打卡,能够在员工走过的一瞬间完成考勤,无需进行刷卡,有效提高考勤的效率。
  此外,还有很多智能监控系统应用于家庭,例如在家中无人的情况下,监控到家中异常时主动报警。
  三、结语
  综上所述,在人工智能技术趋于成熟的推动下,视频监控系统将应用于人们生活的各个角落,像一双双眼睛一样守护着我们的生活。