北京企业管理咨询协会

视频监控

视频监控
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 视频监控

视频监控系统在高校安全保卫工作中的应用分析

发布时间:2020-01-03 13:21:52 图文来源: 点击数量:
  摘 要:近年来,高校安全保卫工作已经成为社会热议的话题,学生进校后,个人安全不容忽视,校园视频监控的应用逐渐受到关注。通过结合视频监控系统能够使高校安全保卫工作的准确性、高效性得到提升。本次研究中,首先对高校安全保卫工作的重要性,以及视频监控系统在高校安保工作中的作用进行了概述,然后结合实际情况,探讨视频监控系统在高校安全保卫工作中存在的问题及应用措施。
  关键词:视频监控系统;高校;安全保卫工作
  高校作为莘莘学子求学的重要阶段,校园内的安全保卫工作也受到了人们的关注,一旦发生校内安全事件,会在社会上产生不良的影响,学生在学校的安全得不到保障,非常不利于学校的良好发展。在高校安全保卫工作中,视频监控系统起到了越来越多的作用,本次研究即针对视频监控系统在高校安全保卫工作中的应用展开讨论。
  一、高校安全保卫工作的重要性
  近年来,越来越多的新闻报道了校园安全事件,校园安全已成为了学生在校学习生活的首要问题,尤其在高校中,校园安全事件的频发,不仅扰乱了学校的正常教学秩序,也对学生的学习生活造成不利影响,严重的甚至可能对社会和谐造成破坏。各个高校也对此采取了管控的措施,让学生在安全、和谐、友好的环境中度过求学的这个阶段。高校学生是祖国未来建设的重要骨干,他们不但是社会发展的推动力,也是促进社会变革的重要力量。随着社会和经济环境的巨大变化,高校安全事件频发,严重的扰乱了学校正常教育教学秩序以及学生的正常学习生活。校园安全问题,已引起社会各界的深切关注。为此,高校安全保卫工作面临着治安环境与治安形势的日趋严峻,如何做好高校的安全保卫工作是高校教育的一项重要任务。
  二、视频监控系统在高校安全保卫工作中的作用
  视频监控系统是在传统报警系统与工业电视机的基础上综合图像处理、视频监控、多媒体、通讯传输与计算机网络技术等构成的,是实时化监控系统,利用相应的设备,能够实现对某个区域的监控。从加强高校安全保卫工作的角度来看,视频监控系统属于安保防范技术的重要组成部分,和防盗报警、闭路监控、门禁系统、边界防范以及电子巡查等构成电子安全监控系统。视频监控系统在高校安全保卫工作中的作用可以归纳为以下几个方面:
  第一,实时监控。视频监控的第一作用是对校内情况进行实时呈现。近年使用的可见光视频监控系统,由内置低照度摄像机和电动镜头组成,再配合360°高精度数字回显云台,内置解码器,可对镜头变倍、摄像机模式、云台角度等前端设备进行远程控制。有利于及时发现校园中存在的各种安全隐患及事故,对高校安全保卫工作起到了很大的帮助。
  第二,震慑不法分子。视频监控除技术上对校园进行监管外,还能够对不法分子起到心理上的震慑作用。一些不法分子看到校内安装有视频监控系统后,由于恐惧被发现,可能停止不法行为,在一定程度上降低了校内安全事件的发生率。
  第三,弥补人防、物防的不足。在经济条件和其他因素的制约下,许多高校无法投入大量人力、物力进行安全防范,加上人防无法延伸到各个角落,人的精力又有限,无法做到长时间保持高度警惕的状态。物防尽管比较简单,但是针对当前犯罪的日趋智能化、高科技化,物防也无法完全做到百分百的安全防范。因此视频监控系统利用其优势应用到高校安全保卫工作中,不仅可以节省人力物力,还能大面积的监视,工作效率也更高。
  三、高校视频监控系统应用现状及存在的问题
  一是规劃管理方面。高校普遍存在面积大较大,楼宇较多,人员,密度大的情况,使得高校的监控系统规模庞大,由于不同部门的不同用途,导致上百个前端设备与后端设备不能进行统一管理统一调度,尽管资金投入很大,系统的设计与建设很复杂,但视频监控系统出现多、杂、乱、旧、散等特征,在统一规划和管理方面还存在诸多的问题。
  二是大规模视频监控系统技术上的问题。第一,监控空白问题,大量的视频前端设备和少量的监视器表现出“多对一”的矛盾,导致监视器需轮流的显示多个摄像头视频,在这种轮循周期下,一旦发生事故,监控人员就无法实时看到其他监控空白区的视频。第二,监控人员注意力问题。监控画面往往是不具有吸引力的,监控人员持续关注屏幕的时间超过10分钟后,对监控画面的注意力将下降初始时间的30%,监控人员长期对多个画面进行监控,漏失观察的事件将达到90%以上。第三,当前的监控方式属于被动监控,监控系统只有在发挥录像作用后,才能进行事件后查验,尤其是在监控空白区,无法对事件进行实时快速的响应。第四,视频数据量较大,因此在进行视频的检索、查验和存储时将带来较大的不便。
  三是监控人员综合素质有待提高。第一,监控值班人员大部分由保安公司指派人员当任,大部分保安都是当地的失地农民和部分岁数较大的人员对监控系统和电脑操作熟练程度都比较差。第二保安公司换人频繁会导致监控换人频繁,大部分都没有经过专门的培训直接上岗,在岗位上才开始学习,且学习的能务比较差。第三值班人员对设备小故障处理能力不强,小问题都须维保公司来解决,导致部分时间各点位的录像资料不全,对后期监控查阅造成困难。
  四、视频监控系统在高校安全保卫工作的应用措施
  (一)科学规划管理
  对高校整体视频监控系统的设计和规划并非一件容易的事,学校必须利用长远的眼光来看待问题并做出决策,结合学校未来的发展,对现有的资源合理的利用,科学的规划高校视频监控系统,减少视频监控设备重复建设问题,提高设备的实际利用率,最大程度地提高监管效果以及校园安防效果。
  (二)重视科技手段的应用
  为了提升学校安全保卫工作的科技性,高校应该重视对科技手段的应用,提高“科技促安全”的意识,让传统的认识管理观念得到转变,学校领导层应对全新的保卫工作给予理解和支持,在资金上给予保障,同时结合学校实际情况将监控范围扩大,并根据时代的发展对监控设备进行更新升级。视频监控设备出现问题时要及时维修,保证设备得以正常的运行,发挥监控作用。   (三)对高校校园视频监控系统架构进行优化
  为解决技术上的难题,首先是要进行传统视频监控系统架构的优化。传统视频监控系统主要由前端设备的摄像头、传输系统、显示设备与存储设备4部分组成。对架构进行优化是在该基础上增加智能视频分析设备,智能视频分析设备是给予计算机视觉技术,对图像与图像描述之间建立起映射关系,让系统可以自动的分析和提取视频源中的重要信息,而优化后的视频监控系统也可称之为智能视频监控系统或者视觉监控系统。
  (四)应用目标跟踪技术
  视频监控系统中对某些可疑目标连续监看运动轨迹,通过监看后续事件来判断目标是否非法,尤其是在长距离的运动中,会导致目标在多个摄像头出现,这大大增加了监控人员的跟踪监看难度,注意力不够便会丢失跟踪目标。智能视频分析设备具有目标跟踪的能力,可以对确定的可疑目标自动跟踪,进而有效的取代监看人员这方面的工作。系统可自动选择能够为宜表示该目标的特征,并在后续监控中搜索与该特征最为匹配的目标和位置,一方面可以作为目标运动轨迹分析的主要数据,同时也可为后续目标识别等工作提供帮助。
  (五)加强培训,提高监控人员综合素质
  为让监控系统效果最大化,人员是关键,一方面要保证监控员队伍的稳定性,另一方面要提升人员队伍的综合素质。作为高校,要研究安全保卫、监控人员需具备的知识与能力,制定培训计划,定期开展培训工作,让监管人员了解和掌握新技术、新设备,提升人员队伍的素质水平,更好的完成高校安全保卫工作。
  五、结语
  视频监控系统在高校的安全保卫工作中起到了十分重要的作用,实际工作中要处理好人防、物防以及技防的关系,注意加强安全保卫工作中“人”的素质培养,提高管运能力,同时要注意加强科技手段的運用,让视频监控系统充分发挥其功能,促进校园的安全和谐,为高校人才培养的有效实施保驾护航。