北京企业管理咨询协会

物联网

物联网
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 物联网

物联网技术在大型活动安保中的应用研究

发布时间:2019-08-01 18:36:47 图文来源: 点击数量:
 摘要:本文将重大活动安保涉及的场所、路线、人员、物品、车辆等为感知对象,通过物联网技术,实现对重大活动安保中入场观众身份的全核查、自动统计参观人数,对人流、车流精细管控,从而发现形迹可疑人员,消除隐患。
  关键词:大型活动;安保;物联网;应用
  中图分类号:TP399 文献标识码:A 文章编号:1007-9416(2019)11-0093-01
  1 研究现状与趋势
  1.1 研究现状
  “十二五”国家科技计划已经将物联网技术列为公共安全领域中的重点技术,通过物联网技术可以实现人员精准定位、车辆准确监控、重点人员只能识别,从而大幅提高大型活动安保中的人流、车流计算和识别,防止踩踏及拥堵的发生。不仅如此,通过物联网进行人员定位和追踪,可以预防潜在的风险,对危险事件进行精确预测。可见,物联网技术应用于大型活动安保是非常必要的。运用物联网技术对大型活动安保中涉及的人员、车辆、物品进行精准定位和跟踪在公安业务方面已经初见成效,一些地区已经尝试将RFID和视频识别技术应用于特定治安防控领域,通过这些实现高效的指挥和协调功能。但是,物联网技术在公安工作中的应用远未到达终点。我们要运用物联网技术真正实现各类治安要素接入物联网,从而对人、车、物、屋及场的智能存储和管理,有效实现智能化。
  1.2 研究趋势
  物联网通过感应器和无线通信模嵌入“物”中,使它们能通过网络互相通信[1]。在公安业务方面,较多的成功案例主要体现在交通管控、证件防伪、旅馆人口管理等方面。在重大活动安保中的物联网应用的文献几乎找不到,说明重大活动安保活动中的物联网应用目前缺少模型研究,这就需要我们研究重大活动安保中物联网应用的宏观规划,从整体着眼,与公安机关业务相结合,将重大活动安保涉及的各类治安要素,如进出人员、出入车辆及各类物品等为接入实体,依托公安各部门已经获取的各类信息数据,在现有网络架构基础上进行拓展,从而实现对来自各方面威胁的自动感知和识别,实现各类数据的贯通和融合,真正实现各类资源互通和共享。通过对物联网数据的深度分析和深度研判挖掘相关数据和潜在风险,提升公安机关协同处理能力,对危险事件的预警能力、快速响应能力和应急作战指挥调度水平,真正实现“事前有效防范、事中快速响应、事后全面追溯”的飞跃式变革[2]。
  2 研究内容与重点
  物联网公安信息化深入发展的重要一环,公安机关应抢先占领技术制高点,具有精准感知复杂环境或事件的优势。将重大活动安保涉及的场所、路线、人员、物品、车辆、等为感知对象,研究建立基于物联网的大型活动安保理论分析模型,并研究模型实现的主要技术及功能模块的物理实现方法。在模型中,把视频侦查、射频电子标签技术和身份证信息数据库技术有机整合,使安保活动中的“人员”、“车辆”及“物品”等“物”与指挥控制中心进行数据交换和智能数据处理,通过这些,可以对安保活动中的各类要素进行有效管理,通过物联网对其精确识别,精准定位,不仅能有效调度各类要素,还能从中分析其中隐藏的各类信息,如监控人员步态和行为,对人流和车流进行引导和控制等。配合传统的“人防”与“物防”措施,实现多功能多方位的安全全面感知和信息资源的高度共享,促使重大活动安保的“技防”更加有针对性、更加高效、更加快速,使物联网真正成为重大活动安保的得力助手。主要包括以下内容:
  2.1 大型活动安保需求
  大型活动安保包括人员、车辆的监控,重点地域、重点部门、重点人员的保卫,重大活动的保障,城市基础设旌的保障与联动,与武装部队的联动等,涉及的内容较为繁多,环节较为复杂,因此,要做好重大活动安保系统的安全防护工作,必须深入研究安全防护有关的要素,对保护的对象、防范的对象、参与防范的力量、需防的范活动等进行系统分析,这是项目研究的基础,也是基于物联网大型活动安保模型构建的基本保障。
  2.2 基于物联网的大型活动安保模型
  重点分析重大活动安保在感知层、网络层及应用层的需求,面向公安业务应用,构建森林基于物联网的重大活动安保模型,利用先进可行的传感器技术和多网融合技术,将大型安保活动中的重要“场所”、“人员”、“物品”和“车辆”等“物”纳入公安物联网,从而使“物”指挥控制中心进行智能信息交换和信息处理,从而实现对人流的统计、车辆密度和人流密度的精细管控。结合现有公安系统各类信息资源,经过深入学习和挖掘,自动发现可疑人员和潜在隐患,主动预警,发生危险可以快速调度警力和部署,提高公安机关快速反应能力和协同作战机制。
  2.3 模型关键技术研究
  针对前面建立的模型,研究模型中感知层、网络层和应用层实现的关键技术,根據物联网三层体系结构,将模型实现关键技术分为感知与标识技术、网络与通信技术和计算技术三大类进行研究。
  2.4 模型功能模块聚合
  通过感知层,实现对“人员”、“车辆”及“场所”的智能感知,实时全天候采集信息,结合物联网技术的智能分析,实现人流、车流监测及动态诱导、重点人员匹配和预警,重点物品识别与监测等功能。
  3 研究成果去向
  根据公安物联网顶层体系架构模型,将促使公安工作从整体着眼,使物联网与大型活动安保业务相结合,将大型活动安保涉及各类治安要素作为感知实体,根据现有各警种现有各类信息资源,在现有网络架构基础上进行拓展,实现对安全事件的智能识别和研判,深入挖掘可能存在的潜在风险,进行风险预警和协同调度;通过数据比对、研判、分析和预警,提升大型活动安保协调处理能力和事件快速响应能力,提高公安计算应急作战指挥调度水平,真正实现“事前有效防范、事中快速响应、事后全面追溯”的飞跃式变革。