北京企业管理咨询协会

物联网

物联网
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 物联网

物联网拉动产业升级

发布时间:2019-03-20 18:18:35 图文来源: 点击数量:
 中国经济处在调整结构的关键时刻,物联网的广泛性和创新性担负起促进产业升级的重任。
  
  物联网引领第三次信息浪潮席卷全球,如今倡导智能化的物联网热潮蔓延到中国。在多种行业中,创新成为战略工作中的重中之重。而物联网技术应用的逐渐成熟给产业升级发展带来了契机,成为从“中国制造”向“中国创造”过渡的关键性环节。物联网被视为产业规模比互联网大30倍的产业,物联网时代已经悄然而至,在不断的技术革新中刺激了各行业的技术升级。
  目前,物联网技术已经在交通、家具、物流、旅游等行业中应用,带来了创新性的新发展。以家电行业为例,已经有家电企业使用物联网技术生产新一代产品。“物联网冰箱”,在冰箱原来功能的基础上,显示出了更多的智能化的特性,通过网络,用户在办公室、在路上就可以提前了解冰箱里有什么食品。在家里,冰箱会自动提醒你,哪些东西该购买了,哪些东西保质期该到了,只要你按一下手指,商家会自动为你送货上门。另一方面,商家也会通过物联网冰箱,统计用户的健康、饮食习惯,整合配套的服务。如此智能化的功能吸引了消费者目光,更让国家看到了物联网行业发展的广阔空间。
  2009年,温家宝总理明确指出“要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的‘发动机’。”这拉开了“物联网”元年的序幕,随后物联网的研发和推广在全国范围迅速展开,势如破竹。
  物联网的发展离不开政策支持。新华社发布的《2011年中国物联网发展年度报告》中指出,如果说国外物联网产业发展偏重于“市场驱动型”,国内则更贴近“政策驱动型”。目前,国家及各地政府给予物联网政策、资金、试点等方面的扶持及多层面的政策投入,已成为推动现阶段物联网发展的最强动力。
  物联网等新兴战略产业在2010年首次被写入国务院政府工作报告。同年4月,财政部出台《物联网专项基金管理办法》。由此可见,国家在政策和财政方面大力推动物联网发展,着力利用物联网技术促进产业升级。在国家发展物联网的一声“集结号”下,各地政府纷纷响应,高度重视物联网产业,加大资金、人力、物力投入。据不完全统计,全国已有28个省市将物联网作为产业发展重点,众多城市将物联网列为主导产业,几乎所有一二线城市都在建设或筹建物联网产业园,其中以北京、天津为中心,带动北方物联网布局,华中地区则围绕江苏、上海展开,华南地区的物联网中心集中在广东沿海地区,而成都、重庆是西南地区的代表。
  各地政府在财政和政策方面均为物联网行业拉开闸门,已经形成了以中央为中心,以地方政府为支持的物联网政府扶持网络。今年10月,中商企业集团下属的中商集团经济技术合作公司宣布在山东济南高新技术产业开发区中心区内建设国内一流、国际领先的物联网研发基地,此举意在抢先布局物联网,为企业的后续发展抢得先机。
  经历过物联网热潮后,行业也逐渐趋于理性。尽管物联网产业规模巨大,存在众多机会,但不可否认,我国物联网仍处于早期阶段,还存在缺乏核心技术自主知识产权、产业链发展不均衡、各行业间协作困难多、盈利模式无经验可供借鉴等诸多问题。未来,物联网必须解决行业瓶颈问题才能获得更大的发展。