北京企业管理咨询协会

智慧城市

智慧城市
您所在的位置是:首页 > 公共安全 > 智慧城市

智慧城市公共安全管理创新

发布时间:2020-01-27 15:02:40 图文来源: 点击数量:
 在我国智慧城市公共安全领域,存在着诸多不安全的因素,突出表现在政治体制、官员廉政、收入分配、劳资关系、贫富差别、地区与行业差距、农业生产、人口流动与就业、文化教育、社会保障、环境保护、社会心理、人伦道德、交通安全等多领域和多个问题上,那世界城市安全排名榜都有哪些城市呢?此次评选中共列出50个全球大安全城市,其中,日本东京、新加坡与日本大阪分列前三位,中国城市有7个城市入榜,排名最高的是11位的香港,中国内地城市中排名最高的是30名的上海,下面一起来了解一下城市公共安全管理新趋势吧。
当前,我国正处于向现代化社会发展的转型时期,正经历从农业社会向工业社会、从农村社会向城市社会、从计划经济向市场经济、从人治向法治、从封闭半封闭社会向开放社会的全面转变。在这个重大的历史转型进程中,出现多种社会问题及城市安全问题并不奇怪,关键是我们如何把握并处置好各种现实问题。
抓好城市各级政府及官员的廉政建设。廉政建设是当前我国各级政府、特别是城市管理机构面临的最重要、最紧迫的现实问题,也是搞好城市安全的根本。首先,强化城市各级官员的公仆意识。其次,有计划地逐步改善城市各级领导的福利待遇及相关保障,积极借鉴一些国家和港澳地区实施的高薪养廉做法,使他们看到贪腐所付出的高昂代价是得不偿失的,从而不去触及这个雷区和底线。最后,加大对城市各级官员奖励和惩戒力度。
    解决好城市居民的切身利益问题。城市生活,与居民切身利益息息相关的方面很多,主要体现在住房、出行、物价、工资、就医、就业、就学、养老、保险和环境保护等方面。城市各级政府要对居民的切身利益问题加强检查、监督、处置的力度,及时发现问题,尽快解决矛盾,努力消除纠纷,尽力将各种直接关系城市公共安全的问题消灭在萌芽状态。
努力缩小贫富两极分化差距。城市管理机构应在本级职权范围内,尽可能地使各个行业的收入趋于合理,根据本城市的消费水平及物价指数,科学确定基本工资、地区性补贴、工龄补贴、岗位津贴以及其他福利补贴等所占的比例和比重,逐步形成符合经济发展规律的良性循环。同时,合理征收各种税款,并做到透明化,取之于民、用之于民。
解决好农民工的各种实际问题。应高度关注农民工问题,引导社会尊重他们的地位和付出,建立健全保障他们合法利益的法律、法规和规章制度,为他们解决和保障好工资收入、就医看病、子女入学和养老保险等切身利益问题,解除他们的后顾之忧,使其作为城市的建设者而充分享受国家改革开放的物质成果,成为城市安全的建设者和维护者。
抓好城市安全的手段能力建设。从国际层面上加强国际反恐情报共享机制建设,源头上防止国际恐怖主义对我国国家安全的威胁;从国内层面上要确定军警结合、警民结合的反恐情报保障体制,建立健全城市公共安全指挥协调机制;进一步完善城市公共安全预警与应急救援体系、城市公共安全教育训练机制,广泛深入持久开展全民安全教育及训练演习。
抓好网络与媒体的管理与导向。城市政府应主动抓好对互联网及各种新闻媒体的管控,充分利用这些手段广泛宣传党和国家关于搞好城市安全的方针、路线、政策及有关的法律、规章等,不断提高城市居民对搞好安全工作的认识;充分利用这些手段揭露和打击影响城市安全敌对势力的各种非法活动,号召城市居民随时揭发举报各种违法行为,及时消除人为造成的各种安全隐患;充分利用这些手段及时向城市居民发布安全警报信息,使其不仅在思想上、意识上做好防范准备,更要在行动上具备防护、自救和救援的能力。