北京企业管理咨询协会

消防管理

消防管理
您所在的位置是:首页 > 消防管理

同心协力抓消防

发布时间:2019-09-02 14:22:01 图文来源: 点击数量:
 近年来,在市局、县委政府及有关部门的正确指导下,彝良县地方税务局的消防安全工作取得了明显成效,消防安全责任制逐步得到落实和深化,全县地税系统深入开展社会消防宣传教育,广大干部职工的消防安全意识和消防知识水平有了新的提高。县局党组高度重视消防安全工作,提出了一系列加强和改进消防安全工作的措施。
  
  一、加强领导,狠抓落实
  
  消防安全工作是一项系统工程,需要各地税分局、县局机关各股、室、局的共同努力。需要全体地税干部职工的大力支持。我们采取了一系列切实有效的措施,全面推进我局的消防安全工作,努力营造“统一领导、依法监管、积极参与”的消防安全工作格局。切实加强对消防安全工作的领导,逐级落实消防安全责任制。单位“一把手”是消防安全工作的第一责任人,对我局消防安全工作负总责。同时确定一名领导分管消防安全工作。具体负责消防安全工作的组织、检查、协调、培训,其他领导对分管范围内的消防工作负责,各基层分局长为本分局消防安全工作的第一责任人。
  
  二、加强协调。密切配合
  
  在日常工作中各地税分局、县局机关各股、室、局加强配合,综合运用各种手段,形成齐抓消防工作的合力。县局办公室为全县地税系统消防安全管理工作的第一责任部门,牵头负责对全局消防安全管理工作各项制度的制定,定期组织对消防安全规章制度落实情况及其相关工作情况的检查、督办、发布情况通报:根据我单位的实际召开安全例会,宣传、贯彻、执行消防工作方针、条例、规定和上级有关消防工作指示精神。研究、部署、推动、检查、总结消防安全工作,做好重点防火季节的专项治理工作,提出强化消防安全工作的改进和完善意见、方案。各股、室、分局主要负责落实本部门的消防安全工作责任制。
  
  三。加强教育、完善制度
  
  将消防安全知识纳入干部职工培训内容,开展经常性的消防安全宣传教育,督促动员干部职工全员参与消防工作,通过定期普遍教育、重点教育、针对性的教育、举行讲座等方式,使全体干部职工真正做到“三懂两会”即:懂预防措施,懂消防设备性能,懂防火灭火知识:两会:会灭火战术,会使用和排除消防设备、器材的故障。从而推动全员安全防火意识和灭火技能的不断提高,努力提高自防自救能力,确保国家财产和人身免受火灾危害。除了加强消防安全教育我们还逐级建立消防工作责任制,实行年度目标管理,制订科学合理、行之有效的实施办法和考核标准,建立消防工作例会,汇报制度,分析、检查、布置消防工作,同时不断建立健全各种制度和措施,规范各种影响消防安全的行为。
  
  四、加强监管、突出重点
  
  一是加强出租房屋的安全监管。按照市局和县委、县政府的有关规定,充分履行职责,将防火、防盗工作结合起来。加强对出租房屋的安全监管和日常检查。二是加强节日、会议期间的安全监管。传统节日期间人流物流量大、致灾因素多。会议期间一旦发生事故,政治影响大。各股、室、局切实做好此间的火灾预防和值班工作。加强预案演练,为全县地税系统创造了良好的消防安全环境。三是加强重点部门的安全监管,在保证各部门日常消防安全的情况下,尤其注意对机房、档案室、票库等重点部门的消防安全保卫,及时对机房的消防系统进行检修维护确保系统正常安全进行。四是加强对关键环节的安全监管。在火源管理方面加强明火作业、炉火使用及吸烟管理,在电源管理方面。定期对线路、变压器、避雷装置进行检查测试,杜绝因电线老化、破损、绝缘不良,短路等原因产生火险隐患,确保安全。在消防设施管理方面,按照中华人民共和国《建筑灭火器配置设计规范》、我局的工作实际和各部位的灭火需要,配置了相应的消防器材,做到配量充足、布局合理、使用有效。对消防器材实行集中存放统一管理,并定期进行检查维修。保持其灵敏有效,各重点部位内所配置的消防器材,由各股室负责落实到岗位。
  
  五、加强建设、加大投入
  
  按照上级规定和我单位实际情况,将消防设施、装备项目及维护费用列入年度预算,报市局批准实施,以保障我局消防安全经费的投入,建立健全消防规划和消防设施建设经费保障机制,不断推进消防基础设施及装备建设,切实提高预防火灾、抗御火灾能力。
  对于当前消防安全形势,我们务必要有一个清醒的认识,把促进地税安全发展的理念摆到重要的战略位置上来,要用更多的精力、花更大的力气、采取更为有效的措施。扎实做好各项消防工作,保证我们的税收工作安全、职工生活安全。才能真正实现全县地税系统的科学发展、和谐发展、安全发展。