北京企业管理咨询协会

消防管理

消防管理
您所在的位置是:首页 > 消防管理

网格化在消防防火安全管理中的重要作用

发布时间:2020-02-10 16:23:54 图文来源: 点击数量:
  摘  要:消防防火安全责任重大事关百姓的生命和财产安全,新时期随着我国城镇化进程的不断加快消防防火安全问题更加突出,做好消防防火安全管理对于保障民众的生命和财产安全有着极为重要的意义。通过对过往消防防火安全问题进行分析后发现造成消防防火安全事故频发的原因多数是由于消防防火安全管理不到位或是消防防火意识淡薄所导致的,属于安全责任事故。因此,加强消防防火安全管理是十分重要且必要的,网格化管理概念是一种应用于社会管理的重要途径,通过将其应用于消防防火安全管理中将会为消防防火安全管理提供新的途径和方法。文章在分析消防防火安全网格化管理概念的基础上对其在消防防火安全管理应用中所存在的问题进行了分析并针对性的提出了相应的解决措施。
  前言
  消防防火安全责任重大,其直接关系着民众的切身利益并引起了民众的广泛关注,社会各界对于消防防火安全管理工作也越来越关注。长期以来由于消防防火安全管理工作的复杂和繁复性致使消防防火安全工作或多或少存在着一定的漏洞,消防防火安全管理工作急需一种新的管理方法与思路。网格化管理是一种应用于消防防火安全管理工作的新方法,网格化管理在消防防火安全管理工作中的应用将有助于实现管理资源的最优化配置提高消防防火安全管理的效率,并进一步实现消防防火安全管理的规范化。因此,在新时期的消防防火安全管理工作中需要积极做好网格化管理在消防防火安全管理工作中的应用研究,保障消防防火安全管理工作的顺利进行。
  1 网格化管理的思路与理念
  1.1 网格化管理的概念
   网格化管理是一种随着社会发展所出现的一种新的管理方法与管理模式,其核心在于通过对城市整体进行具体的划分,借助于计算机管理技术对区块内的单位、公共场所等区域的消防防火安全信息进行建档管理,并做好各区块之间的信息共享与交互,从而使得消防防火安全管理工作更加规范化、系统化,使得消防防火安全管理工作向着精细化的方向发展。网格化管理方法的应用对于消防防火安全管理工作有着极为重要的意义。
  在将网格化应用于消防防火安全管理工作中时需要遵循以下原则:标准性、信息性和资源协调性原则。在上述原则中信息性是核心,通过对城市进行合理性划分,避免因划分问题造成矛盾的产生。通过做好各划分区块之间的信息交互提高消防防火安全管理工作的效率与成效。
  1.2 网格化管理应用于消防防火安全管理的重要意义
   网格化管理应用于消防防火安全管理时将会对消防防火安全管理工作产生重要的积极性影响,相较于传统的消防防火安全管理模式在管理效率和管理成效方面都有着较大的提升。网格化管理方法通过将具体的监督管理职责进行明确,并落实到具体的部门或是个人将使得消防防火安全管理工作能够有序、高效的展开。网格化管理应用于消防防火安全管理工作中时将会对消防防火安全管理工作产生以下方面的积极作用:(1)建立健全消防防火安全管理体系。网格化管理是通过对城市进行划分形成网格化的区块,在各网格中布置消防监督任务和要求,并将具体的消防防火安全管理责任落实到部门或是个人,此举将有助于提高消防防火安全管理工作人员的责任心与积极性,使得消防防火安全管理工作更加精细化。随着网格化管理的不断应用与发展,信息化资料的不断建立与完善,网格化管理将会在消防防火安全管理工作中发挥出更大的作用,促使消防防火安全管理工作人员的热情和管理工作效率都得到较大的提升。(2)在将网格化应用于消防防火安全管理工作中时,通过选择具体的监督人员负责特定的区域,将会使得管理人员对于辖区内的险情和隐患有着更加深入的了解和掌握,從而可以及时准确的发现问题。此外,还可以通过招收当地熟悉相关情报的专业人员作为专业的消防防火安全信息收集人员,以便为消防防火安全管理工作提供准确、详细的报告资料。(3)网格化管理在消防防火安全管理工作中的应用将使得消防防火安全管理工作获得更加广阔的信息获取渠道,通过对消防防火安全信息的收集、整理和归纳将使得区域内的消防防火安全信息详细的展现在管理人员面前,从而使得消防防火安全管理人员可以对区域内消防险情和隐患进行详细的分析与掌握,提高消防防火安全管理工作的效率与成效,以便在消防员能够在最短的时间内解决好消防防火安全管理工作中所出现的问题。   2 网格化管理在消防防火安全管理应用中所存在的问题
   网格化在消防防火安全管理中的应用取得了良好的应用成效,但是不可忽视的是其在应用中也出现了一定的问题:(1)网格化概念认识模糊,无法顺利展开。网格化在消防防火安全管理中能够取得良好的应用效果,但是在其应用初期由于缺乏相关应用经验致使网格化在消防防火安全管理中无法取得良好的应用效果,加之对于网格化应用的不重视致使网格化在消防防火安全管理工作中无法获得正常开展。(2)地区发展不平衡。网格化管理在消防防火安全管理中的应用能够取得良好的应用效果但是在一些地区受限于当地经济发展水平使得网格化在消防防火安全管理中的应用无法获得所需要的资金,致使网格化管理的应用受到了较大程度的制约。(3)各地区网格化管理进程的不均衡。在网格化管理工作开展的过程中,受限于人员水平、资金投入情况等因素的影响将导致网格化在消防防火安全管理中的开展呈现出一定的不均衡性,从而使得网格化的整体发展进度受到了一定程度的制约并影响着消防防火安全管理工作的进一步发展与进行。(4)网格化管理人员的缺失。网格化管理在消防防火安全管理中的应用是一项系统性的工程,其需要大量专业性较强的人员,而管理人员的数量与素质将影响着消防防火安全管理工作的进一步进行与发展。
  3 网格化管理在消防防火安全管理中的应用与改进
  将网格化管理引入并应用到消防防火安全管理中将有助于提升消防防火安全管理工作的水平与效率。在将网格化应用于消防防火安全管理中时需要从消防安全责任意识、消防防火安全基础设施的完善以及消防防火安全管理的教育宣传等几个方面入手,做好网格化在消防防火安全管理工作中的应用,保障网格化管理能够发挥出更好的效果。
  3.1 做好网格区域的系统性划分
  网格化在消防防火安全管理中应用的核心在于对消防防火安全管理区域进行区块性划分,通过各区块共同组成系统性的消防防火安全管理区域。良好的、系统性的划分将使得消防防火安全管理更加合理、规范与高效,使得各区块的网格化进展更加均衡,在网格化系统性减少方面更加快速、高效。在网格化划分的过程中需要充分考虑到区块内人员数量、单位分布、道路状况、经济发展状况、消防防火安全基础设施建设情况等众多影响因素。并对上述因素进行充分的、综合性的考虑,从而确保网格化管理在消防防火安全管理应用中能够对区块进行系统性、科学性的划分。
  3.2 加强区块内的消防防火安全的宣传与教育
  新时期消防防火安全管理工作面临着更加艰巨的挑战,由于城镇化进程的不断加快消防防火安全管理工作面临的困难进一步加大。由于消防防火安全管理工作是一项比较集中的工作,其涵盖的范围较大需要社会各界的广泛参与支持才能够获得良好的成效。为了加快消防防火安全管理网格化的进程需要加强对于网格化的宣传与教育,从而使得更多的人员能够了解和认识网格化在消防防火安全管理中的重要作用与意义,并为消防防火安全管理工作提供帮助与支持。在更多的人心中树立其消防防火安全管理的责任意识,壮大消防队伍,从而使得网格化在消防防火安全管理中的优势能够得到进一步的发展。
  3.3 做好网格化在消防防火安全管理中的应用将责任落实到具体
  网格化在消防防火安全管理中的应用将使得消防防火安全管理工作更加系统化和精细化,通过加强网格化的应用将消防防火安全管理人员与管理区域相对应确保消防防火安全管理工作能够落实到具体的部门或是个人,从而发挥出各区域在消防防火管理中的作用,提高消防防火安全管理工作的系统性和协调性,便于对消防防火安全管理工作进行更加合理的划分。在对网格单元开展消防防火安全管理工作时,需要对网格单位元的经济发展水平、人员分布情况以及道路情况、建筑分布情况等进行摸底和建立信息档案,为消防防火安全网格化管理打下良好的基础。消防防火安全管理工作是一项群众性的工作,需要多方的帮助与协调,需要加强与网格单位内社会各界的沟通与联系,并获得社会各界的配合与支持,保障消防防火安全管理工作的顺利开展。
  3.4 建立完善消防防火安全基础设施
  消防防火安全基础设施是消防防火安全管理中的重点与难点,相较于其他方面的投入基础设施需要耗费更多的人力物力。为保障网格化管理在消防防火安全管理中的顺利开展,需要进一步加强并完善消防防火安全基础设施,确保消防防火安全工作的顺利展开。在这一过程中消防管理人员需要结合所调查的消防信息,结合人员分布、建筑分布以及灾害发生后的危害程度合理的确定消防基础设施的位置和数量,并建立起完善的消防防火安全监管系统,最大限度的发挥出网格化在消防防火安全管理工作中的优势,提高消防防火安全管理的效率与效果。
  4 结束语
  网格化管理在消防防火安全管理中有着良好的应用前景,本文在分析网格化在消防防火安全管理应用中所存在问题的基础上对如何做好消防防火安全管理的应用与发展进行了分析介绍。通过做好网格化管理在消防防火安全管理中的应用将使得消防防火安全管理工作取得更加良好的效果